«Перерыв на какаушко» Маршаня Эриксен

Привет из летнего Питера и GEEK PICNIC`а!

 
Комсомольская Правда

Как научиться озвучивать фильмы по версии «Кураж Бамбей»

О новых словечках рассказал переводчик сериалов "Теория большого взрыва" и "Как я встретил вашу маму" Денис Колесников [видео]
 

Как коротают вечера рабочий люд, студенты и домохозяйки? Очень просто - многие смотрят сериалы. Не мыльные оперы, которые были популярны в девяностые, а, можно сказать, шедевры кинематографии. Чем покорило это направление россиян, «Комсомолке» помог разобраться создатель студии перевода и озвучки «Кураж Бамбей» Денис Колесников. Он работал над культовым сериалом «Теория большого взрыва». В нем рассказывается о жизни четверых друзей-ученых и их соседки-блондинки, которая привносит в будни «ботаников» немало позитива. Слоган фильма smart is the new sexy («Ум - это сексуально». - Прим. автора) стал трендом.

- Мне очень понравился сериал, захотелось, чтобы моя мама его тоже посмотрела, - рассказал Денис Колесников, с чего все начиналось. - Но она не понимала на английском, и я перевел и озвучил первую серию «Теории» для нее. Потом этот эпизод попал в интернет, как я подозреваю, с легкой руки маминой подруги - Зинаиды Николаевны. Был большой отклик: кому-то понравилось, кому-то нет, кто-то хотел продолжения, а некоторые предлагали помощь. Так, кстати, у меня появилась команда.

Со временем количество единомышленников и сотрудников увеличивалось: кто-то живет в Тольятти, кто-то в Лондоне,  Москве, Петербурге, Украине.

- Я даже не со всеми общался в жизни, нас объединяет интернет, - признался Колесников.

Юмор на английском - вещь специфическая, будешь переводить дословно, русский зритель может и не понять. Приходится адаптировать язык, придумывать новые словечки. Так появились «итижи пассатижи», «бугагашечка», «блинский еж».

- Лавры главного шутника себе не приписываю, в первую очередь этот юмор придумывают создатели сериалов, а моя задача - качественно озвучить, - объяснил Денис.

Все сериалы, переведенные по версии «Кураж Бамбей» Колесников озвучивает один, подбирая к каждому персонажу индивидуально тембр и тональность. Навык необычный, и последнее время неординарного актера озвучки все чаще приглашают на мастер-классы.

- Говорить, что это мастер-класс от профессионала - очень громко. Все то, что я делаю сейчас, выросло из хобби, - скромничал  «Кураж Бамбей». - Главное, на что я очень надеюсь, чтобы молодая аудитория за просмотром этого сериала не только отдыхала и веселилась, но и чему-то училась у героев. Начала рассуждать так же, как и они: что все прекрасно, все хорошо, печалиться не надо и унывать тем более. Главное, верить в себя и не отступаться от задуманного - тогда все получится.

 

 

КСТАТИ

Разговорник по версии «Кураж Бамбей»

Фразы из сериалов «Теория большого взрыва», «Как я встретил вашу маму», «Все ненавидят Криса»

Очепушуенно
Очуететь

Святая корова
Ядрёна кочерыжка
Бугагашенька
Крутотенюшка
Ох, ты ж ёжик
Ёлки-булки
Леген-.... подожди, подожди… -дарно!
Хрена лысого!
Епископ Кондратий
Да буй там плавал
Не кипишуй в компот
Эбонитом тебя потри
Ах ты сучек хитрозадый

 

14.08.2014 | 15:00