«Привет, ботанидзе!» Говард Воловиц

#МузыкаНедели Выпуск 1

Песня недели.

 

Red Hot Chili Peppers «Your Eyes Girl»

 

(при прочтении рекомендуется нажать Play)

 

Оу Фак Щит. Так обычно предвосхищается чудовищный трюк или его последствия.

Именно такой эпиграф выбрали для своей новой песни ветераны юные душой –Red Hot Chili Peppers. И прелесть в том, что именно такими словами начинается песня с весьма романтичным названием Your eyes girl.

Но разве, хоть раз в жизни, не хотелось нам восхищенно выругаться, поймав в глазах девушки что-то, что мы давно искали и уже отчаялись найти – а оно ОУ ФАК ЩИТ – вот оно.

И разве не являются эти слова - по сути грязным ругательством, а по смыслу ростками чистого и незамутненного, что детская радость, прорывающееся сквозь панцирь мужской брани хладнокровия и безэмоциональности.

И только так с открытым забралом и душой на распашку идут аки на заклание отряды мужчин, чтобы радостно гибнуть под огнем искрящихся глаз пуляющих из-за брустверов накрашенных ресниц. «Я боюсь, что никогда не боялся. У меня армейские ботинки и я Сделан в Америке. Для твоих глаз, девочка».

Помирать так с музыкой – запевайте братцы.

И беспощадный вспарывающий ухо звон тарелки. Маршевый ритм. Пианино, звучащее так, как будто в ирландском пабе празднуется день независимости от проклятых англичан. И гипнотизирующее завывание на одной ноте гитары. Что сродни ходьбе по краю ибо сфальшивил раз и это бездарность, которую не спрячешь за изящными пассажами гамм, а пройди до конца и это уже подвиг. Ибо гитара здесь не мелодия – гитара это нерв, оголенный и извивающийся для твоих глаз, девочка.

На волне унисекса, феминизма, безнес вумен, беременеющих и рожающих в двухнедельный отпуск ,а в целом все большего поворота человеческой истории в сторону тотального матриархата Энтони Кидис напоминает нам, что мы должны оставаться мужчинами в глазах наших подруг, жен, дочерей.

Быть беспощадными к себе и отчаянно искренними, словно в завершающей стадии мальчишника, когда сквозь мычание и лепет прорываются крупицы истины. Потому что только тогда будут искриться глаза наших девочек.

Инструкция к применению песни. «Возьмите за руки свою половинку и медленно и обстоятельно скажите ей почему она самая лучшая на свете. В отсутствии второй половинке – в бар, алкоголь и всё тоже самое первой встречной, ибо каждый раз, когда вы говорите комплимент девушке – Сатана испуганно вздрагивает».

 

Альбом недели.

 

On the go «November»

 

(при прочтении рекомендуется нажать Play)

 

Ну скажите, не является ли ноябрь самым пропащим месяцем в году?

Праздников нет, большую часть времени проводишь в потемках, небо скрыто тучами и ожидание нового года все более нестерпимо. И надо ж даже такой неприятный субъект заслужил таки право стать вдохновением для написания целого альбома.

С другой стороны думается музыка настолько всеобъемлюща, что не осталось в мире чего либо , не воспетого свидетелем оного. В рубрике альбом недели On the go с альбомом «November».

Надо отметить, что в поисках вдохновения музыканты не стали приукрашать действительность, с первых строчек давая понять, что все то они про ноябрь знают «People call for snow now». И порой взываем до самого нового года смею заметить.

И все эти саночки, снежки, лепка снеговика, коньки, сноуборд и прочие радости снежного сезона – они потом, а сначала Ноябрь – холодный и неуютный как солдатская шинель на плечах пленных наполеоновских солдат.

Но это второй полноценный альбом группы – ставки выше. Нужно смело шагнуть из подгузников дебютного альбома и сесть на горшок свободного музыкального творчества. Поэтому серьёзная тема, подбор песен выстроенных вокруг тематики альбома, а не сочиненных за отчетный период, сведение альбома в английской студии с опытными кудесниками ламповых устройств и поворот от инди-диско-панк боевиков к задумчивым напевам. На выходе получился выдержанный целостный альбом.

Аранжировки песен сродни конструкциям снежинки, где простая форма, закручиваясь вокруг себя самой, рождает бесконечное множество неповторимых узоров. Каждая музыкальная партия не поражает виртуозностью технического исполнения, но зато не тянет одеяло на себя, оставив собственные амбиции в угоду развития мелодии в целом. Звук мягкий и вкрадчивый как первые шаги по только что выпадшему снегу.

И так вот на мягких лапах мы движемся от «Раздавленных воспоминаний» к «Отречению» и «Нехватке надежды» - мрачно скажите вы, но в последней песне музыканты дают ключ к тому как смириться с существованием среди братьев месяцев – Ноября. Оттолкнувшись от определения друга по Высоцкому, как партнера по альпинизму, автор идет дальше, обращаясь непосредственно к слушателю «In the mountain in the sea…Will you put your trust in me».

А как ещё познать чувство локтя и доверия как не нырнув с головой в темные ноябрьские воды скуки и холода дабы позднее быть вытащенным на свет божий из ноябрьской полыни под белы рученьки близкими и любимыми людьми за новогодним столом. И в самые темные моменты, словно фото проступающее из негатива, проявляются наши самые чистые и светлые чувства. В этом и кроется своеобразная красота Ноября.

Инструкция к применению альбома. «Обязательно хорошие наушники, теплая одежда и морозные прогулки в любое время суток и в любых направлениях. Полезно для здоровья и для бодрости духа».

 

Д.В., музыкальный редактор проекта "Кураж-Бамбей"

 

(орфография и эмоции автора сохранены в полной мере, по версии...)

 

Нам интересно ваше мнение. Стоит ли продолжать подобную рубрику в нашем блоге?

Напишите нам - [email protected]

И, если, вам понравился данный материал - расскажите о нем своим друзьям!

Спасибо!