«Жжотенько-жжотенько!» Шелдон Купер

«Завучи» однозначно взрослый сериал» (интервью для Gazeta.Ru)

Официальный голос студии «Кураж-Бамбей» Денис Колесников — о сериале HBO «Завучи», о его героях и о том, почему он похож на «Физрука» и предназначен для взрослой аудитории.

 

Пожилой директор школы (небольшая роль-камео Билла Мюррея) покидает свой пост по семейным обстоятельствам, оставляя учебное заведение на двух своих заместителей-завучей — Нила Гэмби (Дэнни Макбрайд), который отвечает за воспитательную работу, и Ли Рассела (характерный актер Уолтон Гоггинс), ответственного за учебу. Каждый из них претендует на освободившееся кресло и в меру сил пакостит конкуренту. Но все напрасно — пролетают оба, а новым директором становится властная Белинда Браун (Кимберли Хеберт Грегори). Правда, сдаваться ни Гэмби, ни Рассел не собираются — они заключают перемирие между собой, чтобы дружить против Браун.

 

Телеканал HBO начал показ комедийного сериала «Завучи», в котором персонал школы матерится друг на друга и на учеников, плохо справляется с конфликтами, а заветная должность становится поводом для масштабной войны не на жизнь, а на смерть. В России сериал будет показывать онлайн-сервис «Амедиатека» (премьера первой серии состоится 18 июля) в озвучке студии «Кураж-Бамбей». Накануне премьеры «Газета.Ru» попросила Дениса Колесникова, официальный голос студии, рассказать о том, чего ожидать зрителям от «Завучей».
 

— Какие у вас впечатления от сериала «Завучи»?

 
 

— Знаете, мой совет всем зрителям — дождаться как минимум второй серии, потому что события пилотного эпизода неспешны и только в самом его конце проскакивает мысль: о, что-то будет! Меня, например, пилот не зацепил сразу, и только после просмотра второй серии я принял окончательное решение, что буду озвучивать «Завучей».

— Чем вам не понравилась первая серия и что произошло во второй?

— Надо помнить, что «Завучи» — продукт канала HBO, который славится свободным отношением и к съемкам, и к тому, как герои разговаривают, так что в пилоте много американского мата, с которым при переводе не знаешь, что делать, потому что в итоге сериал будет идти на ТВ. И это не то чтобы плохо, просто я почти не работаю с таким материалом, и это был своего рода вызов. К тому же, повторюсь, во второй серии сериал начал резко разгоняться. Появился экшен. Ну а с нецензурной лексикой разберемся по версии «Кураж-Бамбея», как говорится.

Дэнни Макбрайд, Кимберли Хеберт Грегори и Уолтон Гоггинс в сериале «Завучи»HBO
Дэнни Макбрайд, Кимберли Хеберт Грегори и Уолтон Гоггинс в сериале «Завучи»

— Кто из героев вам понравился больше?

— Сейчас я могу сказать точно, что главным героем «Завучей» оказался Нил Гэмби в исполнении Дэнни Макбрайда. Он, конечно, активный и самовлюбленный парень, но в остальном у него все плохо: он пытался получить должность директора школы и не получил, от него ушла жена, у него дочь больше общается с отчимом, чем с ним. И со временем этому неудачнику начинаешь по-человечески сопереживать. Это как твой сосед, которому по жизни не везет, его жалко и хочется как-то поддержать.

— Мне он показался похожим на Гомера Симпсона.

— Да, пожалуй. Это похоже на «Симпсонов», но если Гомер сам по себе рубаха-парень, то Нил Гэмби все же просчитывает ходы наперед.

— А вообще, вам этот сериал напомнил какие-либо шоу — у нас или за рубежом?

— Наверное, «Завучи» немного перекликаются с российским сериалом «Физрук». Там персонаж Дмитрия Нагиева вроде бы и в школьной системе работает, но, скорее, находится вне ее. В «Завучах» таких персонажей два — собственно Гэмби и его коллега Ли Рассел, и на их соперничестве построен сюжет «пилота». Они заклятые враги, но по-настоящему сериал начинается после того, как эти два героя объединяются, чтобы хоть что-то противопоставить третьей стороне, новому директору школы доктору Белинде Браун.

Дэнни Макбрайд в сериале «Завучи» HBO
Дэнни Макбрайд в сериале «Завучи»

— На какую аудиторию, по вашему мнению, он рассчитан?

— «Завучи» однозначно взрослый сериал, несмотря на то что его действие происходит в школе. Но поднятые темы и способ общения между героями слишком взрослые, это не сериал про школу в российском понимании. С другой стороны, у нас Валерия Гай Германика сняла «Школу», которую сравнивать с «Завучами», конечно, не стоит. Эти сериалы абсолютно разные, но Германика показала обратную сторону школьной жизни подростков, и мы прекрасно понимаем, что сейчас не только старшеклассники, но и дети в начальных классах могут так себя вести и такое говорить вслух, что это нельзя будет воспроизводить в приличном обществе. В «Завучах» все то же самое, но с точки зрения персонала школы.

— А вам хотелось бы, чтобы у вас в школе были такие завучи, как герои этого сериала?

— Нет, однозначно! И никому бы не пожелал учиться в такой школе.

 

Источник: http://www.gazeta.ru/culture/2016/07/18/a_9695723.shtml